lunes, 17 de junio de 2013

MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS DE LA ACTIVIDAD APÍCOLA

Si el otro día ois dejábamos un post acerca de los riesgos laborales más frecuentes de la actividad apícola, hoy vamos a reflejar cuáles son las medidas que debemos adoptar para evitar los mismos.


1.-INDICACIONES GENERALES.
·       Se prestará un especial cuidado cuando se manejen las colmenas, y siempre, se utilizará el equipo de protección (mono, careta, polainas, guantes y calzado adecuado) acorde con la tarea que se vaya a realizar.

·         Se evitarán horarios de trabajo en los que la temperatura extrema pueda causar daños al apicultor.

·         En caso de necesidad de intervenir a dichas horas, se tomarán las medidas necesarias para evitarlo (ropa adecuada, pausas a la sombra, consumo de agua, protección solar, cobertura de la cabeza para combatir el calor, empleo de ropa de abrigo adecuada en caso de bajas temperaturas, etc.).

·         Se evitará el acceso de personas ajenas al asentamiento apícola; si esto fuese inevitable estarían obligadas a cumplir con las mismas medidas de prevención establecidas para sus trabajadores.

·         Los trabajadores del asentamiento apícola deberán tener disponible en todo momento un botiquín de primeros auxilios en el lugar de trabajo, el cual debe contar con tratamiento antihistamínico, y estar capacitados para responder ante las posibles emergencias que pudieran plantearse.

·         Cuando el trabajo se realice en el campo, se considerará como botiquín el que se transporta en el vehículo.

·         El titular del asentamiento apícola deberá mantener Coordinación de Actividades Empresariales con aquellas empresas que concurran en el monte donde se desarrolla la actividad, de acuerdo al RD 171/2004.

·         En caso de que el titular del asentamiento detectase la ejecución de alguna actividad próxima al asentamiento, deberá ponerlo en conocimiento del director del aprovechamiento o agente de medioambiente de la zona para que se establezcan las medidas oportunas para garantizar la seguridad de las personas.

2.-HIGIENE.
·         Se recomienda lavar el equipo después de su uso y guardarlo en lugares donde no haya contaminantes tales como pesticidas o fertilizantes.

·         No se deberá ingerir alimentos, ni fumar cerca de las colmenas.

3.-ERGONOMÍA.
·         No se levantará la colmena por encima de la cintura en un sólo movimiento.
·         Se buscarán posiciones estables.
·         Se mantendrá siempre la espalda recta en operaciones de izado, descenso y transporte de colmenas.
·         Para elevar y depositar la carga, se doblará la cadera y las rodillas.
·         Se mantendrán los brazos pegados al cuerpo y lo más tensado posible.
·         Se evitarán movimientos bruscos.

4.-TRANSPORTE.
·         Los movimientos de colmenas con destino a otra explotación, así como los desplazamientos de colmenas entre distintos asentamientos de una misma explotación estante, deberán ir acompañados de los documentos sanitarios que amparen dicho traslado, salvo que estén exentos de dicha obligación. 
·         El movimiento de colmenas en régimen de trashumancia irá amparado por la Comunicación trimestral de traslados de colmenas en trashumancia. 
·         Durante el transporte, las colmenas deberán ir con la piquera cerrada y, si van con ella abierta, cubiertas con una malla o cualquier otro sistema que impida la salida de las abejas.
 

5.- DESPLAZAMIENTO SEGURO 

A pie:
·         Se caminará de forma regular, sin prisa.
·         Se caminará sobre suelo seguro y se extremarán las precauciones, en especial, en
pendientes pronunciadas.
·         Se pondrá especial atención a las irregularidades del terreno.
·         Se procurará seguir caminos o pistas conocidas.
·         En lo posible, se evitará andar por zonas de vegetación espesa o piedras sueltas.
·         Se prestará atención a los posibles derrames.
·         Cuando se den condiciones climatológicas adversas (niebla, lluvia, nieve…) extremar la precaución.
·         Se mantendrá especial cuidado con hoyos y zanjas. 

En vehículo:
·         Los vehículos utilizados y sus conductores.
·         deberán poseer la correspondiente documentación reglamentaria en orden.
·         Además de respetar todas las normas de   circulación vial existentes, se prestará especial    atención a las posibles eventualidades que    conlleva la conducción por pistas y carriles   situados en terrenos forestales, tales como la       presencia de fauna silvestre.
 
·         posible entrada de abejas procedentes de las colmenas  cercanas.
 
·         mayor vulnerabilidad del vehículo y dificultad de la conducción ante

·         fenómenos meteorológicos adversos, en

·         este sentido, se deberá:

o   Moderar la velocidad y asegurar el campo de visión por las pistas forestales

o    No transportar objetos que dificulten la visión o estén insuficientemente anclados.

o   Cerrar las ventanillas al circular por zonas de ramaje espeso y por las proximidades de los asentamientos apícolas.

o   Si se diera el caso que alguna

·         Si se diera el caso de que alguna abeja entrara en el coche se procedería a parar el vehículo antes de realizar su desalojo.

·         Usar los carriles existentes, quedando expresamente prohibido la apertura de nuevas rodadas.
·         En caso de no existir carriles de acceso ni medio de transporte alternativo, el apicultor deberá ponerse en contacto con el Agente de Medio Ambiente de la zona.

·         En caso de fuertes lluvias, se transitará por los carriles principales y jamás se vadearán cauces, aún cuando estos parezcan secos.

·          Limpiarse los zapatos de barro antes de subir al vehículo, para garantizar que el manejo de los pedales se realiza de forma segura.

·         Disponer de botiquín de primeros auxilios en los vehículos.

·         Cumplir con lo establecido y no ir en el habitáculo del conductor un número mayor de personas a las autorizadas.

·         Fijar rutas de escape y dejar el vehículo siempre aparcado en dirección a éstas. 

6.-MANIPULACIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS.
Todos los productos veterinarios deberán almacenarse en instalaciones seguras y mantenerse bajo llave y fuera del alcance de niños, animales y de personas no autorizadas.

Los materiales utilizados en los equipos y utensilios deberán ser de materiales de calidad alimentaria, sin presencia de óxidos u otros contaminantes químicos o biológicos, que puedan transmitir sustancias tóxicas,olores o sabores. No deberán ser absorbentes, pero sí resistentes a la corrosión y al desgaste ocasionado por las repetidas operaciones de limpieza y desinfección.

Los ácidos orgánicos deberán almacenarse:

·         En un lugar cerrado, seguro, fresco, seco y con llave, que deberá estar identificado como tal, y contar con letreros de advertencia, respecto a los riesgos que conllevan estos productos.
·         En este lugar, no deberán almacenarse otros productos, especialmente alimentos.
·         Los ácidos orgánicos deberán almacenarse en sus envases y con  etiquetas originales.
·         Los residuos originados como consecuencia de la actividad apícola serán retirados en lugares permitidos por la autoridad competente. 

EQUIPO DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL (E.P.I.)
Consta principalmente de:
·         Mono.
·         Careta.
·         Guantes-
·         Calzado cerrado y adecuado al terreno.
·         Polainas (opcional).
·         El mono del apicultor, así como los guantes y la careta deberán ser de color blanco.

 

 

 

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