Queridos lectores de nuestro blog hoy
estrenamos sección para hacer una recopilación de aquellos remedios naturales
con diferentes aplicaciones y efectos para la salud en atención a las
propiedades de la miel.
Pero antes de comenzar con mi colaboradora
os la voy a presentar. Flor es mi mujer, también la madre de mis hij@s, es algo
aficionadilla a todo este tipo de hierbas y brebajes pero eso sí naturales, e
inocuos para el organismo. De todos modos sabed que sus consejos van a estar
supervisados por mí de manera que vais a tener todas las garantías sanitarias
alimentarias que como sabéis son competencia de la veterinaria.
¿Cuándo se puede
empezar a consumir miel?
En términos generales y salvo alergias se
prohíbe el consumo de miel a menores de 12 meses y esto es así debido a que
existe el riesgo entre los menores de esa edad porque podrían sufrir Botulismo
infantil, enfermedad poco frecuente pero grave. Por lo tanto prohibido la miel
en la alimentación de bebés hasta esa edad mínimo y mejor esperar más tiempo. coincide
en no proporcionar ningún tipo de miel a los niños menores de un año, ni
siquiera para endulzar el chupete. El motivo es que el tracto gastrointestinal
no ácido de los bebés favorece la germinación de esporas del Clostridium
botulinum,y la producción de su toxina, provoducen el botulismo en el lactante.
De todos modos para quienes tenéis mucho
interés en administrar a los niñ@s miel , que sepáis que existen alimentos
infantiles procesados con miel (principalmente cereales infantiles) y esto
sería lo más recomendable respetando la edad y características del bebé en su
administración.
Cuidadín con…
La miel puede provocar en ocasiones ardor de estómago especialmente a
aquellos estómagos sensibles cuando se degusta toma sin compañía de ningún otro
alimento.
Por ello…
Mejor acompañarla con pan, tostadas, leche, queso etc… Evitarás ardores
incómodos.
Cómo conservar la miel
La temperatura óptima para la conservación de la miel oscila entre los 18º
y 24º y la humedad relativa del ambiente no debe sobrepasar un 18%, más allá de
este valor la miel puede presentar procesos fermentativos.
Aplicaciones Interesantes
- En casos de diabetes.
Por su contenido en
fructosa, la miel se recomienda con frecuencia entre la población diabética
porque no provoca picos tan elevados en la glucemia (concentración de glucosa
libre en sangre) como los que propiciaría el consumo de la misma cantidad de
glucosa. De todos modos siempre es aconsejable que le preguntéis a vuestro/a
especialista para que aclare la conveniencia en cada caso concreto.
- Acción antibacteriana en la garganta.
La miel suaviza la
garganta y tiene propiedades antimicrobianas por lo que está muy indicado en este tipo de procesos infecciosos, sin
olvidar siempre acudir al médico o especialista.
- Miel y efecto laxante.
Un alto contenido de
fructosa en la miel podría tener según diversos estudios un ligero efecto
laxante debido a la absorción incompleta de ésta. De nuevo la cantidad de
consumo sugerida para lograr este efecto ronda los 100 g, es decir, se halla
muy por encima de las recomendaciones en lo que al consumo de hidratos de
carbono simples se refiere.
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